Il passaggio da liquido a gas, in realtà, si chiama vaporizzazione, che include l'evaporazione che riguarda solo le particelle d'acqua in superficie, mentre l'ebollizione riguarda l'intero volume d'acqua. Sono de fenomeni fisici che spesso vengono considerati sinonimi, ma non è così, sono ben distinti. Sono entrambi endotermici, perchè hanno bisogno di calore per far avvenire la trasformazione. La caratteristica sostanziale l'abbiamo detta, ma è il come e il perchè. A differenza dell'evaporazione l'ebollizione è caratterizzata dal formarsi di bolle, che risalendo in superficie sfuggono attraverso la stessa e avviene alla temperatura di 100° ( alla pressione ambiente di 1 atm). L'evaporazione invece avviene a temperature inferiori. Quindi possiamo aggiungere che prima che si raggiungano i 100° il passaggio di stato da liquido a vapore è chiamato evaporazione.
In più, vorrei aggiungere che questo processo avviene perchè a determinate temperature e pressione i legami chimici si indeboliscono, come ha detto la mia collega. Questi passaggi, però, sono regolati anche dalle proprietà colligative, come la tensione di vapore. E se la tensione di vapore diminuisce, i valore della temperatura di ebollizione aumentano.
Spero di essere stata chiara, a presto
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