Come agiscono gli enzimi nelle reazioni biologiche?

Come influenzano l'energia di attivazione?
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Risposte
Ciao Olivia! Innanzitutto gli enzimi sono delle proteine che svolgono la funzione di catalizzatore: partecipano alla reazione, velocizzandola, e alla fine ritornano nel loro stato iniziale. Gli enzimi sono in grado di aumentare la velocità della reazione abbassando l'energia di attivazione (quindi NON modificano gli equilibri delle reazioni!). Tra i reagenti e i prodotti vi è una barriera energetica (che corrisponde all'energia libera necessaria a convertire i primi nei secondi) e perché possa avvenire la reazione le molecole devono superare questa barriera. La quantità di energia libera necessaria è definita "energia di attivazione". Questa ovviamente è proporzionale alla velocità della reazione per cui abbassare l'energia di attivazione significa rendere la reazione più veloce. È come se l'enzima fornisse una strada "alternativa", un percorso più breve. In sostanza quindi, tutte le reazioni chimiche hanno una barriera energetica che separa i substrati dai prodotti e che viene definita proprio energia di attivazione. Abbassandola (ed è proprio questo che fa un'enzima) la reazione sarà più rapida. Ma come fanno gli enzimi ad abbassare l'energia di attivazione? Grazie alla formazione di un complesso tra enzima e substrato. All'interno dell'enzima, il substrato diventa prodotto.
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