Come calcolare il punto di ebollizione?

Lucia 1 risposta
Come faccio a calcolare il punto di ebollizione? Grazie
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Risposte
I composti liquidi puri presentano generalmente un l’intervallo di ebollizione al massimo di 4 - 5°C. Nella terminologia comune si parla si parla comunemente di punto di fusione, ma esso è sempre identificato da due valori numerici: PEBin raffreddamento ÷ PEBin riscaldamento. Il ∆PEB è invece la differenza fra i due valori numerici: PEBin riscaldamento - PEBin raffreddamento. Le impurezze, anche se presenti in piccole quantità, provocano effetti diversi a seconda che abbiano un PEB maggiore o minore di quello del composto principale. Le impurezze con PEB maggiore provocano: ♦ innalzamento del PEBin raffreddamento rispetto al valore del composto puro, ♦ innalzamento del ∆PF oltre i 5°C. Le impurezze con PEB minore provocano: ♦ abbassamento del PEBin raffreddamento rispetto al valore del composto puro, ♦ innalzamento del ∆PF oltre i 5°C. Occorre sempre ricordare che la temperatura di ebollizione è influenzata dalla pressione atmosferica, perciò fare attenzione quando si confrontano i dati tabulati con quelli misurati.
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Lucia
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